首頁

華邦電子非常重視安全樂活之工作環境及人身健康安全,工作與生活的均衡,將樂活觀念與態度落實於員工照顧上,致力於友善幸福職場的營造。

本公司安全衛生政策及損害防阻風險管理政策如下

華邦電子以「零工安事故」為職業安全衛生管理目標。

華邦電子已取得「職業衛生安全管理系統」(OHSAS18001)及「臺灣職業安全衛生管理系統」(CNS15506)驗證,並落實每半年內部稽核及每年由國際驗證公司執行之外部稽核以確保系統運作正常。華邦電子嚴格遵守政府安全衛生法令,並落實安全衛生管理工作,包括進行安全及健康風險評估、制訂及執行各項安全衛生工作規定、舉辦安全衛生教育訓練及演練等。

華邦電子歷年曾榮獲多項政府安全衛生獎項,包括勞委會頒發「友善職場認證」、衛生署頒發「健康促進標章」及中科管理局頒發之「作業環境有害物暴露控制優良單位」、「危害物使用安全/採購管理及高風險作業管理優良單位」等榮譽。

華邦電子積極進行環境管理與安全衛生管理系統之建置與執行。在硬體安全管制方面,華邦電子於採購機台設備前,即要求廠商提供第三者驗證之SEMI S2評估報告,以符合機台本質安全要求。並進行機台入廠至擺放定位之各項安全管制。此外,為確保機台安裝設立時的安全,實施Equipment Sign-Off program查核,測試其安全設施功能是否正常,查核機台內部之消防設施、各項安全環保設施及標示是否已完成,完成後方可進行正常生產及運轉。

廠房、設備安全設計

本公司為半導體製造業,為確保人員作業與環境安全,廠房興建設計除符合國內建築法、消防法規,並以嚴格國際標準設計強化廠房損害防阻。

本公司工廠製造過程均採自動化與密閉方式進行,大幅降低人員接觸化學物質的機會。

本公司工廠24小時監控環境與設備運轉,各項安全設施採用不斷電系統,以確保人員作業安全。

本公司工廠使用之製程設備於採購前,即要求廠商提供第三者驗證之國際半導體設備安全衛生環保基準(SEMI S2)認證評估報告,以符合本質安全要求。

本公司為確保機台安裝設立時的安全,設備運轉前須經過嚴謹的檢查、測試與安全簽核程序(Equipment Safety Sign-Off program),測試其安全設施功能是否正常,查核機台內部之消防設施、各項安全環保設施及標示是否已完成,確認符合安全要求後,才進行送電與供應氣體或化學品,完成後方可進行正常生產及運轉。

●安全衛生管理實務

◎華邦電子設有工安環保暨風險管理委員會,定期召開會議討論安全衛生環保事項;其與會人員係由管理階層代表、各單位員工推舉之代表、員工投票選舉之勞工代表以及安全衛生環保及健康管理人員組成計15名,其中員工投票選舉之勞工代表達三分之一計5名,充份提供員工與管理者面對面溝通安全衛生環保議題的管道;各部門設有安全衛生環保幹事主要協助及諮詢並推動相關安全衛生環保業務,以達全員知悉。

變更管理

因製程不斷演進提升,本公司持續開發新技術,生產所使用的設備、原物料、製程條件或環境亦隨著變動,各項變動須考量既有的環境與安全設施是否足夠,並評估可能衍生其他風險,而加以改善控制。故在進行各項變更前,需求單位擔任發起者,提出變更需求,工安部門初步審核後,依據變更內容邀集相關單位召開變更評估討論會議,由人員、設備、物料、方法與環境等角度逐一評估並確認是否應進行改善,並對變更後受潛在危害影響的人員進行必要之安全訓練,以降低變更的風險,防範意外事故於未然。

作業規定與人員訓練

本公司極為重視作業前安全訓練,故所有同仁與廠商人員除依法規規定的基本職業安全衛生教育訓練外,各類作業均訂定有標準作業程序(SOP),人員亦須完成作業安全訓練且通過考核認證後,始可上線作業。

人員的安全訓練與知識,為安全衛生管理基本的一環,也是提升工作場所安全文化的主要基礎。故除了法規要求的基本訓練外,亦依當年度各類作業需求,由內部或外聘專業講師到廠內進行訓練,每年公司內開辦職業安全衛生類課程。

屬於安全高風險作業,如高架、動火、拆管、局限、起重昇降作業則列入管制,須經審查通過與現場安全檢查核可後,始可進行施作。

透過最適化方法,盡力杜絕任何可能導致人員疾病傷害、環境污染、財產損失等可預見之風險。依據職業安全衛生法訂定有安全衛生管理規章共計50餘份。

實施工作安全分析,各級主管經常與勞工討論安全問題,實施安全教導,各部門主管經常實施安全觀察,以主動互動替代被動教導。

承攬管理

在承攬商人員的作業安全與管理部分,所有承攬廠商入廠作業前,均須簽訂安全衛生環保管理及教育訓練承諾書,加入廠內協議組織並定期參加協議會開會。對於承攬商的溝通,除各項作業與區域的危害告知外,並逐一對新加入廠商宣導與溝通「承攬商安全衛生及環保管理規範」與「安全紀律管理規範」,確保廠商均清楚廠內施工安全管制與作業規定。各項施工管理措施與溝通:

緊急應變措施

華邦電子已針對內部各區域異常事故及外部天然災害等可能發生之緊急狀況,訂定緊急應變程序;以提供內部各單位擬訂個別狀況的應變流程、應變人員編組、演練及辦理訓練之依據。期使各種已經發生之緊急狀況所引發之人員傷害、財產損失及生產中斷等影響減至最低程度。

 

災害風險管理

災害風險管理目標

身為半導體製造業,本公司深刻認知天然災害與人為事故對生產營運的衝擊與影響,所以一直以預防管理的積極態度來面對災害風險管理的範疇,也藉由嚴謹的風險工程控制、安全規範與基準的落實管理,追求達到半導體產業安全的最高標準;對於災害風險管理的議題,華邦一直都是採取主動積極的態度,以性能式設計(performance base design)與成本效益(cost effective)為前提。

消防安全

本公司除了將FM、UL、NFPA、SEMI-S2等國際標準應用在建築結構、設備、風險工程控制及評估,並訂定相關公司規範加以明確要求。

地震防護

本公司深切了解天然巨災所能造成的威脅與破壞,尤其是身處於地震頻繁的台灣地區,因此從設計及建廠階段便採用嚴格國際標準,包括建築物、生產機台、廠務設施、管路等,並與國際知名專精於因應震災之結構顧問公司合作完成評估。

為因應地震後可能的電力供應問題,本公司已設置備用電力機組,可於停電期間提供備用電力。

本公司已建立完善的災害風險管理應變程序,以因應地震帶來人員安全及生產的影響。

水災風險

本公司中科廠位於台中大肚台地(Dadu Tableland)中段高度位置,大肚台地最高點為海平面以上310米,故華邦廠房的水災風險應可視為相當微小。

獲FM Global認可為HPR(Highly Protected Risk)

FM Global為全球最權威以嚴格損防標準知名之國際保險公司,本公司由於在 Human Element Control及Physical Protection所有項目的卓越表現,於2010年獲FM Global頒發Best of Class Award,認可為HPR,成為亞洲第一家獲得此榮譽之半導體廠。

TOP

Copyright © Winbond All Rights Reserved.

本網站使用cookie作為與網站互動時識別瀏覽器之用,瀏覽本網站即表示您同意本網站對cookie的使用及相關隱私權政策
OK